雄县人论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文随笔] 长久的留念

开心

一个人走了,他只不过在世几十年,而那张遗相确能长久的保存下来,给活着的人一个长久的留念。
          清明节就要到了,思念之情已随着气温的升高而增强。我仔细地端祥着挂在墙上的遗相,那一刻是那么聚精会神,仿佛自己已经走进了人生天堂,面对逝去的亲人们诉说心声。他们生你养你,教你呀呀学语,扶你走路,当你跌倒时鼓励你自己站起来重新开始。从一记事起,就从内心感激他们。每一次会面都有许多想说的话,那是一种呐呐私语。
          亲人们,你们好吗?自从你们在不同时期离开我,就带走了我的心。每当我面对你们时,都恨自己无能,沒有留住可亲、可爱的人生命,一股撕心裂肺的痛就涌上心头。那不是简单的思念,而是从骨子里迸发出的真爱!小时侯不懂事,经常惹你们生气,挨打、挨训有时还不服气。时不时和邻居的孩子打架,淘气的对人发坏,有时那玩皮劲竟把你们逗笑。上学了,你们省吃俭用为我交学费,买学习用具。爷爷为我一分一毛的积攒零钱,想给自己的孙子买个新书包。他认真教我学小九九,学珠算,打算盘,教我口念帐。我很努力,没有辜负他的期望。父母没有多高文化基础,却懂得几分学习的真谛。什么少壮不努力,老大图伤悲。头悬梁,锥刺骨呀,鼓励我刻苦学习。我得益于他们的教诲,逐渐成长为有用的人。
          成家立业了,由于工作原因不能经常陪伴这些亲人,无耐和内疚困扰着不孝子孙。儿行千里母担忧,母行千里儿不愁呀!当你在外消洒的时候,心里还有自己的父母,亲人吗?扪心自问吧!我觉得愧对自己的先人。即使做了哪些应该做的事,也没有做到极至。
          呆呆地望着遗相,泪水情不自禁地流,流到嘴角不知是苦是甜,一副画相般坐在椅子上,纹丝不动。此时无声胜有声!
          不知什么时候我从相框中走出来,抹去悔恨的泪,轻轻用软布拭去遗相上的灰尘,通过扶摸玻璃,送去忠心的祈福,愿亲人们安祥,在天堂快乐。
    开心

给老哥赞一个!好文章!

开心