雄县人论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说故事] 大哥大嫂——陈克新

雯雯这几天一直纠结着一件天大的大事,那就是爱人 老二把老家自己的那份房产无偿赠给了大哥大嫂。按说三件破房也值不了几个钱,让了也就让了,可谁知道成立了雄安新区,,这事可要另说说了,人们都嚷嚷动了,说将来新区怎么拆怎么建,怎么赔偿。有的说一间房赔偿10万,也有人说一间房给老人30平方米的一间楼房••••••因此,原先没有宅基地的、没有结婚证的、没有户口本的,都在千方百计地倒腾合法的手续,原先兄弟之间无偿赠与的,现在也有一些人回家找后账的,就连一些五保户也成了香饽饽,那些兄弟子侄都一再劝说老人退出五保,由他们抚养,不然拆迁赔偿好几十万就都是村里的了。看了钱这玩意真是好东西,它似乎能改变一切。
        昨天,同组的小眼镜与爱人回老家终于无偿让大哥的一间半房的房产有哇我了回来并写了协议,这事对雯雯触动更大了。虽然小眼镜两口子和大哥大嫂动了手,并断绝了一切关系,可雯雯确认为值得,毕竟要回了十几万款钱哪。此时雯雯已打定主意,今天必须彻底和爱人摊牌,行与不行必须说一句,他要是不说我去说,怕什么呀!总说面子上过不去,面子算个屁!
        中午下班回家,雯雯正在炒菜老二回来了,她把他叫进厨房,厉声问道:“你说怎么着吧,你要是再不吐口,我给大哥大嫂打电话。”老二一脸愁容,吞吞吐吐地说:“这••••••这••••••怎么开口呀。”雯雯一看他那窝囊样子,立即用铲子在他脑门一敲:“怎么不好开口呀?老人的东西亲哥俩就得平分。”老二说:“谁说不平分的?不是我给了人家了吗,再说,要不是我大哥,我早就淹死了。”雯雯似乎有些不讲理了:“那是该不着你死,命大。再说了,他是你亲哥,他能见死不救吗?就是个外人看见也得救,没见电视上好多见义勇为的活雷锋吗?”老二瞪了她一眼说:“你说的比唱的都好听,我怎么没见你学一回雷锋啊?这儿点钱都看到眼里了。”雯雯把腰一杈,厉声吼道:“这儿点钱?要是像人们叨叨的那样,就是好几十万!好几十万哪!你傻呀?”老二小声顶撞道:“我一点都不傻,我爹我妈擀炮被炸死了,要不是大哥,先不说那年淹死了,就是大学也上不了了。我有了工作结了婚,在城里买了房,把那几间破房给了大哥不应该吗?你硬逼着我打翻巴,我怎么说呀?我能说,大哥呀,那年我看那几间房也值不了多少钱,所以白给了你了,现在听说新区一拆就赔偿好几十万,所以我想要回来,我能这么说嘛?”雯雯一梗脖子,:“对,对对。就这么说。怕什么呀,你再不说我去说。”此时老二不知哪来的胆量,他大声吼道:“敢?”雯雯哪见过他这个样子,冷笑着说:“不擀(敢)是个煎饼,看着一会儿我就给大哥打电话,先透个风,回头再回家和他们细掰扯掰扯。”“你••••••”老二被激怒了,他一跺脚,“你要真那样咱俩就离婚”:“哎呦••••••”随着一声冷笑,雯雯早窜上来把他的耳朵一拧,说:“什么时候长出息了?敢说离婚俩字了?我今天就让你见识见识马王爷三只眼。”说着使劲拧着他的耳朵在屋里转圈。疼的老二一边掰她的手指,一边服软的说:“不离了,不离了不离了还不行吗?”雯雯把手一松,又顺势往墙上一推,老二的脑袋便磕在了墙上,发出了“咚”的一声响。“离也行,等把那几十万钱要回来,我把你扫地出门,我坐地招夫,你信不信?”话音未落,“当当当,”有人敲门。“谁呀?”雯雯正在火头上,口气很冲。等把门打开,楞了,原来是大哥大嫂。
        “你们••••••”雯雯稍迟疑,立即满含笑意,“快进来快进来,我刚说炒熟了菜,还没吃饭吧?”大哥说“你大嫂怕给你们添麻烦,我们在外边吃了几个馅包子。”雯雯立即有些埋怨的说:“大嫂这不是外道吗?到了我们这吃顿饭不应该吗?”大嫂说:“不是外道,你们上班有钟点,再说我们也挺忙,几句话说完了我们还是要回家去呢。”雯雯一听这话,立即命令老二:“还不快给大哥大嫂倒水!”此时老二正捂着耳朵流眼泪呢,见此,也只好苦笑着向大哥大嫂打招呼,并问“是吃了吗?”大哥大嫂敲门前听见屋里正在吵架,听了一会儿这才敲门,所以早明白了八九分。大哥吧老二拉着在沙发上说:“老二,今天我们来呢,是为了咱老家哪几间房子的事。”这没等老二答言,雯雯早抢过来说:“大哥大嫂你们来的正好,刚我还想着和老二回家和你们商量这事呢。”老二在大哥大嫂面前不想硬挺腰杆子了,他一扒拉雯雯,“一边子去,我们哥俩的事女人们少掺和。”大嫂立即批评道:“老二这话可不对,这还识文断字呢,我们女人既然嫁到了你们王家,就有权掺和你们家的一切。”老二忙说:“对对对掺和掺和。”
        大哥说:“你那三间房不是给了我了吗?现在人们都叨叨新区将来要拆迁,大建,说是一间房赔十好几万,这事好事啊。我和你大嫂这些日子琢磨,咱们那几间房子还是••••••”没等大哥说完,雯雯早火撞脑门了,抢过来说,“刚我还和老二商量这事儿呢,说实话大哥,真要是万八千的也就算了可现在是好几十万,所以我们俩也觉着最好是把那分房的事写••••••”大哥是个精明人,他一听这话,不等她把话说完就抢过来说:“是说写个协议,该归谁归谁口说无凭,立字为据,免得将来再生是非。”老二本想说“我既然吐口给了你,难道我还反悔不成,”可一看妻子那横眉怒目的架势,也只好改口说:“这事儿••••••这事••••••”雯雯一看他那怂样子,立即抢过来说:“虽说是老二过去说过给了你们,可没有立字据呀,口说无凭嘛,现在咱们重新大哥协议。还有这个协议咱们还不行,还要请村干部和••••••”大哥不等雯雯说完,便抢说来说:“那是 那是。”说着从兜里掏出一份纸来递给老二“我和你大嫂商量了一个意思,你们看看,要是行呢,下来再找中间人签字。”没等老二伸手,雯雯早一把抢过那张纸来,心想,真有心计啊,比我们还上心还积极呀,唯恐口说无凭,连协议都准备好了,这不是成心找打架吗?这么想着,便气冲冲的睁大眼睛看了起来:

协议书

王立民(小名老大)和王立国(小名老二)是亲兄弟,同为X县X乡X村人,父母留有三间房产,本应兄弟二人均分,但早年王立国XX将自己应得的三间无偿让与了王立民,考虑到雄安新区建设可能要拆迁,这就涉及到赔偿问题。为维护长久的兄弟情义和个人实际利益,现兄弟二人商定:房屋每人三间,将来拆迁赔偿时兄弟二人均分,口说无凭,立字为据。
另:将来祖坟的迁移赔偿也按上述原则分配。
立字人:王立民(签字)                  弟:王立国(签字)
证明人:X村党支部书记:刘志文(签字)
X村委会主任:李二熊(签字)
本村长者:王天大(签字)
雯雯看完了,也愣住了,她心里一愧,顿时便有两滴热泪留了下来。她哽咽着把协议扔给了老二:“你,你自己看吧。”
老二见雯雯如此,不知何故,便拿过协议飞快的看了起来,待到看完了,他一下子跪在了大哥大嫂面前,失声痛哭:“大哥大嫂,兄弟对不住你们哪!”
••••••

评分

admin + 200 赞一个!

开心

开心
    昨天 08:48

开心
    昨天 05:57

慵懒
    前天 16:40